首页 资讯 河北 市区 教育 社会 房产 装修 体育 旅游 商业 财经 科技 文化 健康 娱乐 汽车 保养 家电  
 首页 > 时尚频道 > 女性 > 正文
 
分享到
 
 

生姜可以生发? 头发会越擦越少

2022-01-22 17:31:14    来源:    作者:
 
  近年来,面对“秃”如其来的难题,很多人期待用老祖宗的智慧来解决。于是,“生姜擦头皮可以生发”等古法妙招,在网上被疯传,也带火了相关食材的销量。可从现代科学的角度来看,这些偏方真的有用吗?

  首先来了解一下脱发。

  毛发是有生长周期的,包括生长期、退行期和休止期3个不同阶段。在正常的头皮中,90%到95%的毛发都处于生长期,而剩下的5%到10%的毛发处于休止期。这些处在休止期的毛发在一段时间后会自然脱落。正常生理情况下,毛发脱落的速度为每天50根到100根,这个数量会因个体差异和季节变化而有所不同。如果发现自己每天的脱发量,超过100根就需要加以关注了。

  如果发现自己只是少量脱发,且持续时间并不长,则可以尝试通过调节生活方式来改善。不过,若发现自己脱发的情况逐渐加重,且持续时间较长,则建议大家还是去医院请医生给出明确的诊断,再对症治疗,以免延误病情。

  在临床中,最常见的脱发类型为休止期脱发,这一类型的脱发多与疾病或生理状态的改变相关。如果患者是因生理状态改变而引起的休止期脱发,如不当的节食,那么找到发病诱因,再进行针对性的调整,脱发情况是可以得到改善的。

  此外,也有一部分病人的脱发类型属于雄激素性脱发,这部分患者以男性居多。这类病人多有家族遗传史,是不能单靠改变生活习惯来延迟病程发展的,还是要去医院接受正规的治疗。

  对于网上盛传的生发秘方,建议大家要谨慎对待。尤其是“生姜擦头皮”,这种做法极不科学。目前已有科学研究证实,生姜的提取物6—姜酚,可抑制毛发生长,外国甚至有人试图将这种提取物加入脱毛膏中。因此,用生姜擦头皮,不仅不会生发,反而可能会越擦头发越少。

  其实预防脱发,我们可以从日常点滴做起。

  在日常生活中,要注意劳逸结合、心情放松,尽量避免熬夜和长时间的精神压力,避免消耗过大的体育运动。对头发的保养和护理也要讲究方法,避免长时间梳过紧的发辫和频繁的烫染,使用吹风机时温度不要过高,洗发后要适当在发梢使用护发素,注意头发的防晒,使用稀齿圆头的梳子。

  饮食上,要均衡摄入各种营养素,不要节食减肥、多摄入一些富含不饱和脂肪酸、蛋白质、铁、锌、钙、铜、碘的食物。如果方方面面都注意到,想拥有一头乌黑浓密的秀发,也不是件太难的事。(陈 雪  来源:科技日报)
 
编辑:bj001
 
上一篇:返回列表
下一篇:冬季洗澡越洗越干?这份“护肤攻略”请收藏!
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
积极推动全价值链碳中和,远程汽车展现中国绿色力量
积极推动全价值链碳中
2020“中意文化和旅游年”即将启幕 近百项精彩活动贯穿全年
2020“中意文化和旅游
2019中国(唐山)工业设计展1日开幕
2019中国(唐山)工业
第三届承德市旅发大会将于9月10日召开 共谋划16个旅游项目
第三届承德市旅发大会
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.